범정부식중독종합대응협의체 가동
식품의약품안전청이 예년에 비해 기온이 높아짐에 따라 ‘여름철 식중독 주의보’를 발령하고 식중독 발생 예방과 신속 사고 대응을 위한 비상경계 체계에 들어갔다.
식약청은 28일부터 6월 8일까지 학교 등에 식재료를 공급하는 업소와 도시락제조업소, 학교급식소 등을 대상으로 식약청, 지자체, 교육청이 공동으로 참여하는 전국일제 합동단속과 청소년 수련원, 김밥제조업소, 고속도로 휴게소 등에 대한 점검을 실시하고 ‘범정부식중독종합대응협의체’ 운영을 활성화 한다고 25일 밝혔다.
이번 합동단속의 대상은 학교급식소 761개소, 도시락제조업소 66개소, 식재료공급업소 719개소 등 총 1546개소이다.
특히 이번 합동단속에서는 범정부적 식중독예방 차원으로 위생지도·점검은 물론 급식소 등에 사용하는 지하수 및 식재료와 조리한 음식물, 식수 등에 대한 수거검사와 함께 교차오염이 우려되는 도마, 칼 등 조리기구 및 종사자 손 등에 대한 오염도 조사(Swab Test)를 병행 실시해 급식환경 전반에 대한 근본적인 개선이 이루어지도록 추진할 계획이다.
또 식중독 사고에 대한 신속한 대응과 역학조사를 위해 식약청, 질병관리본부, 시도(시·군·구)에서 하절기 비상근무를 9월까지 실시하고 비상연락체계를 유지할 예정이다.
식약청 질병관리본부 관계자는 “위해우려 업소에 대한 집중관리와 신속한 역학조사 실시 등을 통한 원인규명에 주력해 오염원을 근본적으로 제거 하는 효율적인 사전예방대책을 추진하는 등 최선의 노력을 다 할 것”이라고 밝혔다.
한편 식약청은 식중독 예방의 생활화를 위해 ‘손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기’ 홍보물 스티커 400만부를 제작해 전국 학교, 기업체, 음식점, 휴게소 등에 배포하고, 음식물 취급 부주의로 인한 식중독 사고가 발생하지 않도록 주의할 것을 당부했다.