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교촌치킨, 중량 축소.원재료 변경 안내 '전무'…영양성분 표시도 ‘빈칸’

소비자 모르게 닭다리살 대신 가슴살 혼합…순살 중량도 700→500g 축소
배달앱 신메뉴 10종 성분표시 미기재 논란…“소비자 알 권리 침해” 지적

 

[푸드투데이 = 황인선기자] 교촌에프앤비(회장 권원강)가 운영하는 교촌치킨이 순살 메뉴의 원재료와 중량을 조정했지만 소비자 공지 없이 진행해 논란이 일고 있다. 신메뉴의 경우 영양성분과 알레르기 정보조차 제대로 제공되지 않아 ‘소비자 알 권리’를 외면한 것이 아니냐는 비판이 제기된다.

 

12일 프랜차이즈 업계에 따르면 교촌치킨은 지난 11일부터 간장순살·레드순살 등 기존 순살치킨 4종의 조리 전 중량을 700g에서 500g으로 줄였다. 하루 전 출시된 마라레드·허니갈릭 등 신메뉴 10종도 500g으로 출시됐다.

 

또한 기존 ‘닭다리살 100%’ 콘셉트를 바꾸고 단가가 낮은 닭가슴살을 혼합 사용하기로 했다. 육즙이 풍부한 닭다리살 대신 닭가슴살을 섞으면서 식감과 맛이 달라질 수 있어 사실상 가격 인상 효과를 노린 것 아니냐는 지적이 제기된다.

 

조리 방식도 일부 변경됐다. 기존에는 소스를 붓으로 발라냈으나 간장순살 등 일부 메뉴는 양념을 버무리는 방식으로 바뀌었다.

 

그러나 교촌은 이러한 변화에 대해 소비자들에게 별도의 안내를 하지 않았다. 더욱이 신메뉴 10종은 배달앱 배달의민족 등에 등록된 영양성분·알레르기 정보란이 비어 있어 소비자들이 원재료와 용량, 영양 정보를 전혀 확인할 수 없는 상태다.

 

온라인 커뮤니티와 SNS에서는 “소비자 모르게 중량 줄이고 원재료 바꾸는 건 배신” “알레르기 정보를 확인할 수 없다니 불안하다” “교촌의 신뢰가 흔들리고 있다”는 불만이 잇따랐다.

 

한편, 국회 보건복지위원회 소속 더불어민주당 서미화 의원이 식품의약품안전처로부터 제출받은 자료에 따르면, 최근 5년간 외식 프랜차이즈의 식품위생법 위반 건수에서 교촌치킨은 총 122건으로 8위에 올랐다. 같은 기간 BBQ(201건), BHC(186건), 굽네치킨(140건) 등 주요 치킨 프랜차이즈도 상위권에 이름을 올리며 외식업계 전반의 위생 관리 문제를 드러냈다.

 

업계 관계자는 “원재료, 조리 방식이 동시에 바뀌었는데도 소비자 공지가 부족하다”며 “투명성 확보가 이뤄지지 않으면 브랜드 신뢰도 하락은 불가피하다”고 지적했다.