메뉴

한식진흥원, 미국 뉴욕서 사찰음식, 한식 전파

정관스님 CIA 뉴욕 캠퍼스, 뉴욕한국문화원에서 사찰음식 강연

[푸드투데이 = 노태영기자] 농림축산식품부(장관 정황근)와 한식진흥원(이사장 임경숙)은 사찰음식의 대가인 조계종 정관 스님과 함께 미식 도시 뉴욕에서 7일부터 8일까지 2일간 특별한 한식 교육을 운영한다고 밝혔다. 


 ‘지속 가능한 한식문화’를 주제로 한 이번 강의는, 한국의 다양한 식문화와 사찰 음식 이론 강연, 오미자청과 간장 등을 활용한 채식 기반 한식을 시연 할 예정이다.


 7일에는 C.I.A.(Culinary Institute of America) 뉴욕 캠퍼스의 교수진 및 학생 100여 명을 대상으로, 8일에는 뉴욕한국문화원(원장 김천수)과 함께 샘표 연두 컬리너리 스튜디오(Yondu Culinary Studio)에서 음식업계, 미디어, 현지 외국인 등 60여 명을 대상으로 사찰음식 강연이 진행된다.

 

특히 C.I.A.는 츠지(Tsuji, 일본), 르 꼬르동 블루(Le Cordon Bleu, 프랑스)와 함께 세계 3대 요리학교라고 평가받는 곳으로, 발효와 채식을 바탕으로 한 친환경적인 한국의 사찰음식을 통해 예비 셰프들에게 색다른 영감을 제공
할 것으로 기대된다.  

 

임경숙 한식진흥원 이사장은 “최근 미식 업계는 음식을 만들고 소비하는 환경의 지속가능성에 관심을 두고 있다.”라며, “이번 행사를 통해 한국 채식을 대표하는 사찰음식의 건강한 매력이 세계적으로 알려질 수 있도록 노력하겠다.”라고 전했다.