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장흥군, '무산김' 국제 친환경 인증 획득

[푸드투데이 = 노태영기자] 전남 장흥군(군수 김산)은 27일 관내에서 생산하는 친환경 무산김이 ‘ASC 국제인증’을 획득했다고 밝혔다. 

 

ASC 인증이란 해양오염을 줄이고 지속 가능한 양식어업을 추구하기 위해 만든 국제 인증 제도로 지난 2010년 세계자연기금(WWF)과 네덜란드 지속 가능한 무역(IDH)이 비영리 국제기구로 설립한 양식관리 협회(ASC)에서 만든 인증이다.

 

여의도 1.4배 면적의 ASC 국제유기인증을 획득하면서 앞으로 3년 동안 유지되고, 인증 기관은 12개월 주기의 연간 사후 심사를 진행한다. ASC 국제인증을 획득하면서 국내에서 세계무대로 진출의 발판도 마련했다.

 

장흥 친환경 무산김 생산자와 장흥 무산김(주)은 까다롭기로 소문난 ASC 인증을 받기 위하여 2년 전부터 부단한 노력을 기울여 왔다.

 

ASC 인증은 물김 생산에서 가공 및 해양 환경까지 모든 과정을 통과해야만 획득할 수 있는 인증이다.

 

아울러 군은 전국 김 생산량의 4~5% 차지하고 있지만 지난 2008년 과감히 친환경 무산김 양식을 선포했다.

무산김의 친환경 양식으로 잘피 군락지가 확산되어 어류의 산란장이 늘고, 새조개, 바지락, 키조개 등 패류 생산량이 증가하는 등 바다 환경도 회복 했다는게 군의 설명이다. 

 

전국 최대의 친환경 인증(2,737ha)과 더불어 ASC 국제인증(412ha)까지 획득하면서, 어민들에게는 지속 가능한 양식을 소비자에게는 안전하고 맛있는 수산물을 공급하는 것이 군의 목표다.

 

김성 장흥군수는 “친환경 정책을 확대해 후손에게 깨끗한 바다와 풍요로운 자연을 물려줄 것”이라며, “앞으로 김산업진흥구역 지정을 통해 친환경 어업의 경쟁력을 더욱 높여 나가겠다”고 말했다.

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