[푸드투데이 = 노태영기자] 경상남도(도지사 박완수)는 28일 창원컨벤션센터에서 지역 먹거리 생산·유통 관계자, 소비자단체, 공무원 등 60여 명이 참여한 가운데 ‘경남 먹거리계획 정책 포럼’을 개최했다고 이날 밝혔다.
이번 포럼은 ‘경남 먹거리계획이 나아갈 길’이라는 주제로 경남 먹거리계획의 추진 상황을 공유하고 향후 발전방안을 찾고자 마련한 것이다.
포럼은 먹거리계획 전문가들의 주제발표와 경남 먹거리계획의 추진상황을 발표한 후, 토론자와 참석자들이 함께하는 종합토론으로 진행됐다.
주제 발표는 정은미 농촌경제연구원 연구위원이 ‘지속 가능한 먹거리 운동과 지역 푸드플랜 추진전략’에 대해, 나영삼 커뮤니티링크협동조합 대표가 ‘도 및 시군 먹거리사업 추진방안’에 대해 발표했고, 노현기 도 농식품정책담당 사무관의 경남 광역형 푸드플랜(먹거리 2030 혁신전략)의 추진상황을 발표했다.
도가 추진하는 광역형 지역 먹거리계획은 지속 가능한 지역 먹거리 순환 보장체계 구축을 목표로 ①공공먹거리 순환체계 구축, ②먹거리 도농상생 활성화, ③모두가 건강한 먹거리 보장, ④먹거리 거버넌스 협력체계 구축의 4대 혁신전략을 실행하는 것이다.
주제 발표에 이어 종합토론에는 진헌극 경남 먹거리연대 상임대표(좌장), 김미선 남해군 먹거리순환팀장, 엄주영 한살림부산 사무국장, 소희주 진주텃밭협동조합 이사장, 신현식 김해시 공공급식 생산자협의회 사무국장이 참여하였으며, 지역 먹거리계획 활성화의 애로사항과 현장에서 요구되는 정책 방향에 대해 열띤 토론을 벌였다.
특히, 먹거리통합지원센터를 통한 지역농산물 공공급식 공급 확대는 지역농산물 선순환 구조의 큰 축으로 중소농가 조직화와 농민이 직접 참여하는 민관거버넌스의 활성화가 선제적으로 필요하다고 강조하였다.
도는 이번 포럼에서 도출된 의견은 지역 먹거리계획에 반영하고, 앞으로도 생산자, 소비자 단체 등과 협력을 강화하여 현장의 의견이 반영되는 정책을 추진할 계획이다.
윤환길 도 농식품유통과장은 “지역 먹거리계획은 농업인과 소비자 모두에게 이로운 정책으로, 성공적인 지역 먹거리계획은 중소농가에게 희망이 되고, 농촌의 희망이 될 것이다”며, “이번 포럼에서 논의된 다양한 의견을 토대로 경남 광역형 지역푸드플랜을 발전시켜 나가겠다”고 밝혔다.