경기도(도지사 남경필)농업기술원(원장 임재욱)은 29일 도 농기원에서 도 및 시군에서 개발한 농산물 가공기술을 기업에 이전하기 위한 우수농업기술 설명회를 개최한다.
이날 설명회는 도 농기원이 개발한 ▲허브쿠키/파이 제조기술 ▲쌀 발효액 이용 쌀빵 제조기술 ▲버섯가공품 제조 및 체험프로그램 운영방법과 시흥시농업기술센터에서 개발한 ▲연성분 함유 기능성소금 제조기술 ▲연성분 함유 팥앙금 제조기술 등 5가지 특허기술을 소개한다.
설명회는 연구개발자가 수요업체에 해당 기술을 직접 설명한 후 즉석에서 질문하고 답하는 방식으로 진행되며, 이와 함께 개발 제품 전시 및 시음, 시식 행사를 병행해 기술 이해도를 높일 계획이다.
설명회 이후 기술이전을 희망하는 업체를 대상으로 기술이전 계약 절차에 대한 상담이 이루어지므로 해당 기술에 관심 있는 업체는 참가가 가능하며, 참가문의는 농업기술원 지원기획과 마케팅팀으로 하면 된다.
임재욱 경기도농업기술원장은 “기술 이전의 최종목표는 산업체에 이전한 기술이 활성화되어 농산물 소비를 유도하고, 이를 통해 농업인 소득향상과 지역농산업을 활성화하는 데 있다”고 설명했다.