[푸드투데이 = 노태영기자] 15일 한국식품산업협회(회장 박진선, 이하 협회)는 박진선 회장의 취임을 기념하는 출입 기자단의 간담회를 협회 본관에서 개최했다. 이날 간담회에는 식품산업계의 현안과 발전 방향을 공유하기 위해 마련됐으며, 협회는 식품산업의 지속가능한 성장과 K-푸드의 세계화를 실현하기 위해 다양한 정책적·산업적 지원을 이어갈 방침이라는 뜻을 밝혔다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 12일 충북 괴산군(군수 송인헌)은 친환경 벼 첫 벼 베기를 올해 처음 실시했다고 밝혔다. 이날 수확한 조생종 벼는 해담으로 우렁이를 활용한 친환경 농법으로 재배 됐으며, 아밀로스 함량이 높아 밥맛이 좋고, 추석 전 햅쌀로 조기 출하가 가능해 농가 소득 증대에 크게 기여할 것으로 군은 기대하고 있다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 11일 식품의약품안전처(처장 오유경)는 한국희귀,난치성질환연합회, 한국환자단체연합회 소속 대표들과 환자 중심의 식의약 정책을 발굴·추진하기 위한 간담회를 서울 서초동 엘타워에서 개최했다고 밝혔다. 이날 간담회에서는 환자 중심의 식의약 안전 주요정책 추진현황을 공유하고 환자단체와의 유기적 협력체계 구축 방안 등을 논의했다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 10일 대구시는 전 세계 축산 분야 최신 기술과 트렌드를 한눈에 볼 수 있는 국내 유일·최대 규모의 축산 전문 박람회인 2025 한국국제축산박람회를 엑스코 서관에서 개최한다고 밝혔다. 오는 12일까지 열리는 이번 행사는 농림축산식품부와 6개 축산 생산자단체가 공동 주최하고 한국낙농육우협회가 주관하며 시가 후원해 국내외 총 233개 축산 관련 업체가 참여해 794개 부스를 운영한다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 10일 식품의약품안전처(처장 오유경)는 세계보건기구와 공동으로 세계 각국의 규제당국, 업계, 학계를 초청해 의료제품의 AI 활용 방안에 대해 논의하는 국제 인공지능 의료제품 규제 심포지엄을 인천 인스파이어 호텔에서 개최한다고 밝혔다. 이번 심포지엄은 12일까지 글로벌 연사 23명이 의료제품 분야 AI 활용에 대한 기술동향 및 혁신 사례·경험 등 최신 정보를 공유하고, 의료제품의 단계별 AI 기술 적용과 안전하고 효과적인 AI 의료제품의 개발부터 제품화까지 전주기에 필요한 규제 고려사항 등에 대해 심도 깊게 논의한다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 5일 식품의약품안전처(처장 오유경)와 국회 K-뷰티포럼(회장 김원이 국회의원)은 K-코스메틱, 세계를 물들이다’를 주제로 ‘2025년 화장품의 날 기념식을 서울 강서구 코엑스 마곡에서 개최했다고 밝혔다. 이번 기념식은 화장품법 개정을 통해 화장품의 날이 법정 기념일로 지정된 후 개최되는 첫 번째 행사로 화장품의 미래 핵심 가치와 정책 방향을 담아 K-뷰티, 트렌드를 넘어 글로벌 TOP 브랜드로 도약하기 위한 미래 비전을 소개했다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 4일 충북 괴산군(군수 송인헌)는 유기농엑스포광장 일원에서 2025 괴산고추축제를 개막하고 대표 프로그램인 황금고추를 찾아라를 진행했다고 밝혔다. 황금고추를 찾아라는 7일까지 오후 1시에 진행되며, 6일 토요일에는 오후 4시에 한 차례 더 운영되며 참가 신청은 모두 행사 당일 현장에서 오전 11시부터 접수 가능하다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 4일 식품의약품안전처(처장 오유경)는 롯데백화점, 롯데프리미엄아울렛 등 41곳을 식품안심구역으로 지정하고 음식점 위생등급을 부여하는 기념식을 서울 송파구 롯데월드몰에서 개최했다. 이번 지정은 국민들에게 식중독 예방과 식품 안전의 중요성을 알리고 음식점의 위생 수준을 한층 더 높여 이용객이 안심하고 외식을 즐길 수 있는 환경을 조성하기 위한 목적으로 열렸으며, 음식점 위생등급과 식중독예방 홍보대사로 활동 중인 안유성 명장이 함께 참석했다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 3일 식품의약품안전처(처장 오유경)는 서울 그랜드 인터컨티넨탈 파르나스에서 바이오, 그 무한한 가능성을 향해라는 주제로 2025 글로벌 바이오 콘퍼런스(GBC)를 개최한다. 이번 콘퍼런스는 11번째로 첨단기술 발전으로 급변하는 전세계 바이오의약품 시장의 동향과 전망을 조망하는 기조·특별강연과 함께 백신, 첨단바이오의약품 등 전문 분야의 기술 동향 등을 논의하는 총 17개의 포럼이 5일까지 진행된다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 2일 서울숲 베이커리 카페 레브레드는 더현대 서울에서 팝업스토어를 열고 브레드푸딩 등 디저트 빵 제품과 머그컵 등을 선보이고 있다. 레브레드는 건강한 빵을 컨셉트로 깜바뉴, 퓨레 등 다양한 제품을 판매하며, 이번 행사는 11일까지 이어진다.