식품의약품안전청은 최근 날씨가 무더워지면서 여름철 지속적으로 발생 우려가 높은 해산 어패류 식중독 예방에 더욱 주의해줄 것을 당부했다.
여름철은 장염비브리오균에 의한 식중독 발생 위험이 증가하는 시기라 어패류 섭취 및 보관에 특히 주의해야 한다.
식약청에 따르면 식중독을 예방하기 위해서는 해산 어패류는 가급적 날로 먹는 것을 피하고 충분히 가열해(85℃, 1분 이상) 섭취하는 것이 가장 좋다.
특히 아니사키스(고래 회충) 기생충은 가열 뿐 아니라 냉동상태에서도 사멸하기 때문에 감염이 우려되는 생선은 냉동실(-20℃이하)에 하루 이상 보관 후 조리해야 한다.
또 집중호우 하천 범람으로 흙이나 식중독균, 노로바이러스 등이 지하수로 침투할 수 있어 각별히 신경써야해야 한다.
식약청은 여름철 발생하기 쉬운 식중독을 사전에 예방하고 발생 시 효율적으로 대처하기 위해 '범정부 식중독 종합대응협의체' 회의를 27일 충북 오송 소재 식약청에서 개최한다고 밝혔다.
이번 회의는 긴급대응체계 확립 등 기관별 하절기 식중독 예방관리 추진계획 등에 대해 논의할 예정으로 식약청을 비롯한 교과부, 법무부 등 32개 기관에서 참석한다.