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안성시 '무농약 인삼' 프로젝트 추진

경기도 안성시가 대표 특산물인 '안성마춤 인삼'의 세계화를 위해 무농약 인삼을 생산하는 '글로벌 진셍 프로젝트'를 추진한다.

  
시는 인삼의 잔류농약 허용 국제표준을 준수하면서 세계 시장에 맞게 다양한 기능성 제품으로 활용할 수 있는 무농약 인삼을 생산할 방침이라고 7일 밝혔다.

  
지난 5월 국제식품규격위원회(Codex)는 우리나라가 제안한 '디페노코나졸 잔류량 0.5ppm 이하'를 국제표준으로 결정한 바 있다.


시는 이를 위해 총 사업비 1억5000만원을 투입해 1.3ha 규모의 친환경 인삼묘 생산지를 시범조성하고, 이곳에서 생산된 인삼묘를 9개 농가에 보급키로 했다.

  
또 이들 농가에 저온 저장고와 인삼작판기 등 농기계를 이달 중에 보급할 계획이다.

  
인삼육성시범사업 대상자로 선정된 9개 농가는 지난 4월부터 친환경 재배에 대한 컨설팅을 받고 있으며, 총 4.3ha의 인삼 생산예정지가 조성돼 있다.

  
시는 이들 농가에서 생산된 무농약 인삼을 대기업과 연계해 건강식품, 제약, 화장품 등 기능성 제품으로 생산하고, 판로도 확대할 방침이다.

  
시 관계자는 "안성마춤 인삼은 농약의 잔류기간이 3일에 불과할 정도로 사실상 무농약 수준의 안정성을 유지했다"며 "최근 친환경 인삼에 대한 수요가 증가함에 따라 친환경 묘삼 재배농법을 보급, 농약이 전혀 없는 인삼을 생산하게 될 것"이라고 말했다.

  
현재 안성에는 112농가 266ha에서 인삼을 생산하고 있으며, 안성의 6년근 홍삼은 전국에서 23%의 점유율을 차지하는 등 최고의 인삼 생산지로 자리 잡고 있다.

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