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고추장, 항암․다이어트 효과 만점

고추장이 암예방과 다이어트에 효과가 뛰어나다는 연구 결과가 나왔다.

서울대 약학과 서영준 교수는 영남대 장류연구소 주최로 열리는 전국학술대회에 앞서 미리 배포된 `고추의 매운 성분, 캡사이신(Capsaicin)의 발암 억제'라는 논문에서 고추의 항암 효과를 강조했다.

서 교수는 이 논문에서 "캡사이신이 위에서 생성되는 대표적 발암물질인 `나이트로소아민'의 돌연변이성을 억제하고 암세포의 자살을 유도하는 등 항암작용이 있는 것으로 확인됐다"고 주장했다.

또한 부산대 식품영양학 박건영 교수는 `고추장의 암 예방 및 다이어트 효과'라는 주제발표에서 "고추장은 숙성되면서 항(抗)돌연변이 효과가 증가하는 것으로 나타났다"면서 "고추장의 발효 과정과 제조 방법 등이 암 예방효과에 영향을 미친다"고 주장했다.

아울러 박 교수는 "흰쥐를 이용한 식이섭취 실험에서 숙성된 고추장이 고지방 식이로 인한 체중증가를 감소시켜 정상에 가까운 체중을 유지하도록 했다"고 덧붙였다.