이날 설명회는 경인지역 식품업체의 HACCP(위해요소중점관리기준) 적용 확대를 위한 현장기술지도놔 전문기술상담, 소비자 인지도 향상을 위한 다각적 홍보활동 강화를 통해 소규모 식품사업장에서도 보다 손쉽게 HACCP을 적용할 수 있도록 유도하고 HACCP제도가 활성화 될 수 있도록 사업을 추진한다는 내용으로 진행됐다.
설명회는 HACCP제도 정책방향과 효과적인 이물제어 관리방안(식중독예방관리과 한상철 주무관), 2011년도 경인청 HACCP사업계획 및 심사개선사례(식품안전관리과 이제명 주무관), 2011년도 HACCP 업무추진계획 및 지원사업 설명(HACCP지원사업단 김영찬 박사)등의 순서로 진행됐다.
식약청은 안전한 식문화 정착과 과학적이고 체계적인 식품안전관리 풍토 조정을 위한 종합적 대처방안 중 하나가 HACCP제도임을 강조하고 설명회 현장에서 참석자를 대상으로 전문기술 상담신청 접수를 받는 등 앞으로도 HACCP적용확대를 위한 다각적인 지원사업을 추진하겠다고 밝혔다.