경인지방식품의약품안전청(청장 김영찬)은 26일 경인식약청 대강당에서 한국보건산업진흥원 HACCP지원사업단과 공동으로 경기.인천지역 식품제조가공업소 임직원과 지자체 담당 공무원 250여명이 모인 가운데 HACCP 지원사업 설명회를 개최했다.
이날 설명회는 경인지역 식품업체의 HACCP(위해요소중점관리기준) 적용 확대를 위한 현장기술지도놔 전문기술상담, 소비자 인지도 향상을 위한 다각적 홍보활동 강화를 통해 소규모 식품사업장에서도 보다 손쉽게 HACCP을 적용할 수 있도록 유도하고 HACCP제도가 활성화 될 수 있도록 사업을 추진한다는 내용으로 진행됐다.
설명회는 HACCP제도 정책방향과 효과적인 이물제어 관리방안(식중독예방관리과 한상철 주무관), 2011년도 경인청 HACCP사업계획 및 심사개선사례(식품안전관리과 이제명 주무관), 2011년도 HACCP 업무추진계획 및 지원사업 설명(HACCP지원사업단 김영찬 박사)등의 순서로 진행됐다.
한편, 경인식약청 김성만 식품안전관리과장은 안전한 식문화 정착과 과학적이고 체계적인 식품안전관리 풍토 조정을 위한 종합적 대처방안 중 하나가 HACCP제도임을 강조하고 설명회 현장에서 참석자를 대상으로 전문기술 상담신청 접수를 받는 등 앞으로도 HACCP적용확대를 위한 다각적인 지원사업을 추진하겠다고 밝혔다.