농림수산식품부는 20일 한식세계화를 선도할 한식조리 전문인력을 체계적으로 양성하기 위해 우송대학교, 전주대학교, 부산관광고등학교를 한식조리 특성화 학교로 선정했다고 밝혔다.
농식품부는 "우송대학교는 과학적 한식조리인 양성을 핵심 가치로 한 특성화 계획이, 전주대학교는 전통음식문화를 기반으로 한 한식조리특화 교육과정이, 부산관광고등학교는 특성화 실적 및 계획이 각각 좋은 평가를 받았다"고 설명했다.
이들 학교는 2011년부터 한식조리학과를 정규학과로 개설, 운영하게 된다.
농식품부는 "대학교에는 4년간 모두 24억원, 고교에는 3년간 6억원을 각각 지원하게 된다"면서 "지원금은 교육 인프라 확충, 교수.교원 확보, 학생 장학금 및 실습비 지원 등에 사용할 수 있다"고 말했다.