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한국식품연구원, 우리술 전문가 양성 교육

한국식품연구원(원장 이무하)은 오는 25일 부터 10월 26일 까지 농림수산식품부 식품산업 전문인력양성 교육계획에 따른 ‘우리술 전문가 양성과정 교육’을 실시한다고 밝혔다.

우리술 전문가 양성과정은 주류의 품질향상을 위한 제조기술, 관련 법규, 위생 안전관리 기법 등 이론교육과 현장실습, 해외선진지(일본)견학 등 총 18주(159시간)에 걸쳐 분야별 전문가의 강의로 매주 화요일 진행될 예정이다.

교육과정을 맡고 있는 우리술연구센터장 안병학 박사는 “우리술 전문인력 역량 강화를 위한 맞춤 교육과정 운영을통해 전통주 및 전통식품산업의 경쟁력 강화에 기여 할 수 있도록 하겠다”고 말했다.

한국식품연구원은 전통주의 현대화를 위한 효모, 누룩곰팡이 등 양조 미생물의 수집·분석, 전통주의 복원, 제조공정 개선 등 우리술의 과학화 연구를 수행해 왔으며 최근, 품질인증과 업체 기술지원 업무를 수행하는 우리술연구센터를 운영하고 있다.