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경남농기원, 단감 품질 높이는 결실조절 기술 개발

경남도농업기술원은 단감의 품질을 높이고 규격화하는 결실조절ㆍ착과 기술을 개발했다고 4일 밝혔다.

결실조절 기술은 5월 꽃피기 전에 꽃봉오리 솎기를 통해 단감의 개수를 조절하는 방법이다.

지금까지 단감재배농가는 7월에 단감나무의 전체 잎 개수의 20% 정도가 되도록 과실솎기를 해 왔다.

경남농기원이 결실조절 기술을 활용해 시험재배한 결과 단감 1개의 무게는 20%, 1000㎡당 수확량은 59% 정도 늘어난 것으로 조사됐다.

경남농기원은 국내 판매용인 대형과나, 수출용 중ㆍ소형과를 생산하는 착과기술도 함께 개발했다.

5월에 꽃봉오리 솎기를 하고 개당 무게가 270g 이상인 대형과를 생산하려면 주 가지에 새로 난 가지가 3개 이하일 때는 최종 수확 과일 수를 1~2개, 새 가지가 4개 이상일 때는 2~5개로 조절하면 된다는 것이다.

또 250g 이상 대과를 수확하려면 새 가지당 과실 1개가 달리도록 하면 된다는 것이다.

또 수출용 고급품인 무게 230g 정도의 단감을 생산할 때는 새 가지의 길이가 30㎝ 이상이면 2개, 15~30㎝ 때는 1개가 달리도록 해야 한다고 농기원은 설명했다.

국내 출하용 소과 및 동남아 수출용(220g 이하)은 새 가지의 길이가 15~30㎝일 때 2개가 달리게 하면 된다.