진주산업대학교(총장 김조원)는 29일 2시 공동실험실습관 1층에서 친환경 농산물을 이용한 ‘우리밀 마 만주 시식회’를 개최했다.
진주산업대 식품과학과 efood 사업단과 햇살담은자연마을 영농조합법인이 주관한 우리밀 마 만주 시식회 행사는 유기농 농산물 홍보를 위해 ▲마 만주 만들기 체험 ▲마 만주 시식 ▲생마 시식 순으로 진행됐다.
우리밀 마 만주는 유기농 밀과 마의 앙금을 주재료로 해서 소금, 설탕, 계란 등의 부재료를 혼합해 오븐 180℃에서 20분가량 구워 만든 제품이다.
마 성분에는 노화를 방지하는 생리활성 물질과 소화기능을 촉진시키는 전분, 아밀로스, 콜린, 사포닌, 미네랄 등이 풍부하게 함유돼 있다. 특히 마의 끈적끈적한 성분인 ‘뮤신’은 단백질의 흡수를 도울 뿐 아니라 위궤양을 방지해준다. 마의 전분 성분은 입자가 작고 소화 효소인 디아스타제가 많이 들어 있어 소화시간을 2~3배 정도 빠르게 해주므로 소화불량, 위장장애 등에 아주 좋다.
식품과학과 최진상 교수는 “마의 용도를 확대하기 위해 마 전분을 분리해 가공용 원료인 앙금으로 처리했다”며 “진주 특산 명품이 될 우리 밀마 만주는 많은 기능적 생리활성 물질을 가진 ‘마’와 친환경 농산물인 우리 밀로 만들어 웰빙 건강식품이 될 것”이라고 말했다.