산청군 농업기술센터는 농촌여성을 지역사회의 뉴 리더로 양성하기 위한 생활문화교육으로 한식조리기능사 자격증 취득반 교육을 실시, 좋은 호응을 얻고 있다.
올해 첫 전문교육과정으로 실시하고 있는 한식조리기능사 자격증 취득반은 지난달 10일부터 오는 5월14일까지 총 24회 72시간의 과정으로 운영된다.
이번 교육은 한식조리기능사 국가기술 자격취득을 위한 전문교육 과정으로 돼지갈비찜, 너비아니구이, 완자탕 등 총 51종의 한식조리 이론과 실기교육을 하며 응시요령 지도 등 합격률을 높이기 위한 프로그램도 운영 중이다.
농업기술센터는 지난 1999년부터 매년 꽃꽂이 자격증반, 한식조리 기능사반, 중식조리 기능사반 등 전문자격 취득반을 운영하고 있으며, 지금까지 총 232명이 전문자격증을 취득하는 등 82%의 높은 합격률을 자랑하고 있다.