메뉴

제주, 국내산 쇠고기 소비늘어

제주도에서도 국내산 쇠고기 소비량이 늘어나고 있는 것으로 조사됐다.

제주특별자치도에 따르면 국내에서 국산 쇠고기의 시장 점유율은 2001년 쇠고기 수입 완전 자유화 이후 36.3%까지 떨어졌다가 지난 9월에야 처음으로 50% 수준으로 나타났다.

지난 9월 현재 도내에서 국산 쇠고기의 시장 점유율은 54%로 전국 평균을 크게 상회하고 있다.

이는 소 사육농가의 꾸준한 품질고급화 노력과 쇠고기 이력추적제 유통단계 전면시행, 원산지 표시제 강화 등이 크게 작용한 것으로 제주도는 분석했다.

제주도는 앞으로 농산물품질관리원과 수의과학검역원 등과 합동으로 지속적인 원산지 표시 및 쇠고기 이력추적제 단속을 실시, 소비자 안전.안심 유통시스템 구축 및 유통질서 확립에 역량을 모아나갈 방침이다.

제주도는 고품질 축산물 생산 선도농가에 대해 시설자금 등의 인센티브 확대와 고품질 생산장려지원 정책을 시행, 국산 쇠고기 자급도를 높히기로 했다.
배너

배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

배너
배너