주요 기차역과 새마을호 등 열차 안에서 판매되는 도시락과 김밥에서 식중독균이 검출됐다.
국회 보건복지가족위원회 변웅전 위원장과 식품의약품안전청은 지난 10~16일까지 주요 역사 플랫폼과 경부선과 장항선, 호남선 열차에서 판매되는 김밥 등 즉석식품 34건을 조사한 결과 6건에서 식중독균 또는 대장균이 검출됐다고 30일 밝혔다.
이번 조사 결과 서울역과 용산역에서 판매한 김밥과 도시락은 각각 황색포도상구균과 바실러스세레우스균 기준치를 초과했으며 장항선 무궁화호와 호남선 새마을호에서 판매한 도시락에서도 대장균 등이 검출됐다.
특히 6건의 부적합 제품 중 4건을 차지한 식품업체 런치벨의 제조시설에서 수거된 제품에서는 기준치(1000개/g)의 260배에 해당하는 26만개/g의 바실러스세레우스균이 검출됐다.
이와는 별도로 9개 도시락 제조업체를 점검한 결과 1곳을 제외한 8곳이 제조시간을 마음대로 조작하거나 제품 보관기준을 위반하는 등 비위생적으로 식품을 관리한 사실이 적발됐다.
식약청은 적발된 업체 총 7곳에 대해 행정처분을 내렸다.
적발된 업체의 명단은 식약청 홈페이지 www.kfda.go.kr에서 확인할 수 있다.
한편 식약청은 플랫폼 내부 물류센터 등에 커피추출기 등을 설치해 음료를 판매하는 영업자들에게 영업신고와 시설개선을 하도록 조치했다.