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장아찌의 깊은맛 '노하우' 알려드려요

"장아찌를 쉽게 담는 비법을 알려드립니다"

우리나라 전통발효저장 음식인 장아찌를 주제로 한 요리강좌가 15일 부산 강서구 부산농업기술센터에서 열린다.

이번 강좌는 가정에서 가공병을 이용해 쉽게 활용할 수 있는 가공법 공개강좌와 실습으로 진행된다.

부산지역 농.특산물을 이용한 이번 장아찌 강좌에서는 여러 가지 장아찌 전시는 물론 시연, 시식, 체험까지 이뤄진다.

부산농업기술센터는 "이번 강좌는 그동안 장아찌의 향수를 찾던 시민에게 희소식이 될 것"이라며 "직접 만들어보고, 먹어보는 재미도 느낄 수 있는 귀한 시간이 될 것"이라고 밝혔다.

장지 또는 장과라고도 하는 장아찌는 무, 오이, 깻잎 등의 채소류, 굴비, 전복 등 어패류, 김과 파래 등 해조류를 간장, 된장, 고추장, 젓갈, 식초, 술 지게미 등에 담가 만드는 음식으로, 독특한 풍미로 입맛을 돋우는 우리나라 전통 발효식품이다.

강좌참가신청은 1일부터 인터넷(dosininup.busan.go.kr) 또는 전화로 하면 된다. 참가 인원은 선착순 100명이다. (문의 부산농업기술센터 ☎051-970-3720~3)