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밀양‘웰빙가공제품 활용화’사업에 24억 지원

밀양시는 ‘밀양 생물자원의 기능성 소재를 활용한 웰빙가공제품 활용화 사업’이 지식경제부의 2009년도 지역 연고산업육성사업(RIS)에 확정돼 향후 3년간 국비 24억 원을 지원받게 됐다고 26일 밝혔다.

지역 연고산업육성사업은 지방자치단체 주도로 산?학?연?관 및 기업지원기관 간 협력 촉진 등을 통해 지역산업 경쟁력을 증대하고 자립형 지방화를 이루기 위해 추진되고 있다.

시는 지역 연고산업육성사업 국비 24억 원과 시비 2억4000만원, 참여기관 3억6000만 원 등 모두 30억 원을 부산대 사업추진단(단장 이충열)이 추진하는 ‘밀양의 생물자원의 기능성 소재를 활용한 웰빙가공제품 활용화 사업’에 3년간 지원할 계획이다.

이 사업은 시를 비롯한 부산대 사업추진단과 부산대 교수, 밀양산동농협 가공공장 등 9개 참여기업과 함께 공동으로 수행하게 된다.

시는 이 사업 추진을 위해 지난 3월 20일 부산대 사업추진단과 2009지역연고산업육성사업 참여 협약을 체결하고 지역 내 기업체의 참여를 이끌어 내어 국비 24억 원을 지원받는 쾌거를 올리게 됐다.

또한 이 사업을 통해 밀양의 대표적인 생물자원인 맥문동, 대추, 깻잎, 고추 등 기능성 소재를 활용해 고기능성 웰빙가공제품(미용두피제품, 기능성음료, 플러스, 마이너스 영양균형 제과제빵) 등을 기업체에서 생산하고 지역문화마케팅을 활용해 판매하는 등 지역경제가 보다 활성화 될 것으로 기대된다.