진해시는 최근 기온상승에도 불구하고 야유회 및 가족단위 외식 시 생선회 및 패류 취급업소를 찾는 이용객이 증가됨에 따라 조리음식 취급의 부주의로 인한 식중독 발생의 우려가 있어 생선회 및 패류 취급업소의 위생관리실태 점검을 실시하고 있다.
14일 시에 따르면 이번 지도점검을 속천과 용원 일원에 생선회 취급 일반음식점을 대상으로 실시한다.
특히 생선회 취급용 칼·도마의 살균소독 및 구분사용 여부, 원산지 표시, 생선회 작업 시 사용하는 장갑의 위생적 관리, 유통기한 경과제품 사용 및 조리식품 원료의 위생적 취급사항 등을 집중적 점검해 나기로 했다.
시는 또 조리 종사자 등에 대한 식중독 예방관리 및 위생관리 교육을 병행 실시함으로써 식품 안전사고의 예방을 원칙으로 식중독 예방체계를 강화해 나갈 계획이다.