배추김치를 꾸준히 먹었을 경우 동맥경화를 억제할 수 있다는 연구 결과가 나왔다.
13일 부산대학식품영양학과 송영옥 교수는 배추김치에 들어 있는 항산화활성 물질인 'HDMPPA'가 동맥경화 예방 효과가 있다는 내용의 ‘배추김치 내 활성성분의 항동맥경화 효과에 대한 연구’논문을 발표해 농촌진흥청의 ‘한식 우수성 규명 논문 공모전’에서 최고상을 받았다.
송 교수는 인위적으로 콜레스테롤 수치를 높인 토끼에 4주간 동안 배추김치에서 추출한 'HDMPPA'를 매일 정맥 주사한 결과, 동맥경화 치료제인 ‘심바스타틴’과 유사한 수준의 치료 효과를 보였다고 설명했다.