메뉴

경남농산물 명품브랜드 '이로로' 내실 다져

경남도가 농산물 개방화시대에 대응하고 국제적 명품브랜드를 육성하기 위해 의욕적으로 추진하고 있는 이로로(IRRORO)사업의 내실화에 심혈을 기울이고 있다.

이로로(IRRORO)사업은 경남에서 생산, 유통되고 있는 고품질 농산물에 대해 소비자들의 신뢰도를 높여 안심하고 먹을 수 있게 함으로써 국내외 경쟁력을 강화와 농가 소득증대를 도모하기 위해 경남도지사가 품질을 보증하는 경남농산물 명품브랜드 사업이다.

8일 경남도농업기술원은 이로로(IRRORO) 생산농가를 대상으로 당도, 크기, 착색도 등 최고품질 상품을 생산할 수 있도록 주요작업시기별로 기술지원 계획을 수립하고 현장기술교육과 컨설팅을 병행할 계획이다.

농기원은 지난 3월 이로로(IRRORO) 사과, 배, 감 생산농가 125명을 대상으로 정지 전정, 토양관리, 병해충 방제 등 봄철 과원관리에 대해 기술교육을 실시했다.

농기원은 8일 오후 2시 국립원예특작과학원 남해출장소에서 이로로(IRRORO) 참다래 생산농가 25명을 대상으로 적뢰적과, 병해충 방제 등 당면영농에 대해 컨설팅을 실시했다.

농기원은 앞으로 주요 작업시기별로 기술교육을 추진할 계획이며, 6월 병해충 방제기술, 7월 하절기 전정기술, 8월 하절기 과원관리, 9월 수확기 과원관리 및 저장방법 등 기술교육을 추진해 품질향상에 노력을 다할 계획이다.

아울러 도농기원과 시군농업기술센터는 상호 연계체계를 구축해 시군센터에 현장기술지원팀을 구성, 현장에서 일어나는 애로기술을 해결토록 할 방침이다.

한편 경남 명품브랜드 이로로(IRRORO) 과종별 품질규격은 ▲사과(후지) 무게 330~360g/개, 당도 15브릭 이상, 착색도 80% 이상 ▲배(신고) 무게 700~730g/개, 당도 13브릭 이상, 착색도 칼라챠트 8이상 ▲단감(부유) 무게 280~320g/개, 당도 15브릭 이상, 착색도 칼라챠트 5 이상 ▲참다래(헤이워드) 무게 130~150g/개, 당도 15브릭 이상, 착색도 갈색으로 각각 규정하고 있다.