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'경남 웰빙식품' 창원에 다 모인다

경남도는 향토식품을 웰빙상품으로 개발해 전국 관광상품화하기 위한 '2009 웰빙식품개발경연대회'를 오는 9일부터 11일까지 3일간 창원종합운동장 만남의 광장에서 연다고 4일 밝혔다.

올해로 세번째인 이번 경연대회에는 전통 떡을 비롯해 제과.제빵, 창작웰빙식품, 향토음료, 특산물 전 만들기 등 5개 부문 15개 분야에 걸쳐 410개팀 612명이 출전, 단체전과 개인전으로 나눠 기량을 겨룬다.

도는 특히 이번에 팔도 떡 전시관과 20개 시.군 전통 떡 전시관, 12절기 전통 떡 전시관, 약선 떡 전시관, 웰빙 떡 요리 전시관, 전통 떡문화 전시관을 비롯해 제과.제빵 전시관 등을 운영한다.

또 도내 식품제조.가공업소 등에서 생산되는 각종 가공식품 등 900여점을 전시하고 도민화합을 위한 50m 팥 시루떡과 30m 대형 케이크 절단식도 가질 예정이다.

부대행사로는 가족단위로 식품과 음료를 비교.체험하기 위한 전통 떡 체험관, 제과.제빵 체험관, 전통음료 체험관, 건강 체험관, 궁중절편.꿀떡 만들기, 케이크와 샌드위치, 김밥.초밥 만들기 등 순서에 참여할 수 있다.

여기다 행사장에서는 하루 3천명분의 떡국과 떡잡채, 떡볶이 등 3일간 총 9000명분의 음식을 무료로 제공할 계획이다.

이와함께 도내 유명 음식점에서 식사할 수 있는 4인 가족단위 무료식권과 429개의 각종 특산품 등 경품을 추첨을 통해 나눠주는 행사도 매일 마련된다.