명절 음식물을 장시간 실온에서 보관 후 섭취하는 과정에서 식중독이 발생할 우려가 높아 주의가 요구된다.
식품의약품안전청은 추석 기간 아침.저녁 일교차가 커 식중독에 대한 경각심이 낮아질 수 있고 미리 만들어 놓은 음식물을 보관 후 섭취할 때 식중독이 발생할 우려가 높다며 손 씻기와 충분히 익혀 먹기, 끓여먹기 등 식중독 예방수칙을 지켜달라고 19일 당부했다.
식약청은 특히 △가열ㆍ조리하지 않는 음식물 섭취 자제 △귀향(경)길 차량내 아이스박스 사용 △명절음식물 단기간 실온보관 △깨끗한 물로 채소 및 과일 충분히 세척 △생선과 어패류 등을 날로 섭취할 경우 반드시 수돗물로 외부를 잘 세척 △조리한 음식물 냉장보관 및 섭취전 재가열 △의심스러운 음식물 과감히 버리기 등 식중독 예방요령을 지켜줄 것을 요청했다.
또 비브리오 식중독이 주로 발생하는 10월까지는 횟집 등을 이용할 때 주의하고 첨부된 비브리오 식중독 예방을 위해 청결 유지, 신선한 재료 사용, 신속 조리, 냉장보관, 가열 등을 지켜달라고 밝혔다.
특히 설사, 복통, 발열, 구토 등 식중독 의심증상이 나타날 때에는 지사제, 항생제 등을 함부로 사용하지 말고 의사와 상의하고 가까운 관할 보건소에 신고해 줄 것을 당부했다.