서울지방식품의약품안전청은 식품 등의 유해성에 대한 민·관의 정보교류시스템을 마련해 식품의 안전성 확보 및 소비자 보호를 위한 ‘식품안전관리협의회’를 28일 서울식약청 회의실에서 개최했다고 밝혔다.
이날 협의회는 ▲식중독 사고 예방 및 식중독 발생 저감화 추진 ▲소비자 참여 활성화 및 민·관 감시기능 강화 ▲민·관 협의체 운영을 통한 협력 강화 ▲소비자의 안전한 식생활 보장 ▲어린이 먹거리 및 유통식품 등의 안전관리 강화 등의 내용으로 진행됐다.
서울식약청 관계자는 “서울식약청은 관할구역이 3개 시·도(서울, 경기북부 및 강원도)에 걸쳐 광범위하고 관장업소가 325천개에 달해 현 인력만으로는 국민건강보호에 한계가 있다”며 “이번 ‘식품안전관리협의회’를 통해 민·관 협력을 지속적으로 실시해 나가겠다”고 밝혔다.