“영양표시 제도가 의무화되면 영양 표시틀이 있어야 하지만, 현재 인력이 부족한 관계로 만들지 못하는 있는 실정이다“
지난 20일 한나라당 박재완의원 주최로 열린 가공식품의 영양표시 의무화 기반 마련을 위한 공청회‘에서 이같이 주장이 제기됐다.
영남대 서정숙 교수 발표에 따르면 1994년 영양표시제도를 처음 도입해 1995년부터 시행했지만 특수영양식품, 건강보조식품, 영양소 함량이 강조 표시된 제품에 한해 영양표시가 이뤄지고 있다고 발표했다. 그는 영양표시 의무화를 위한 바람직한 방향으로 "영양표시가 효과적으로 활용될 수 있는 표시방법으로 표준화되어야 하고, 무엇보다 관련분야의 파트너쉽 구축을 토대로 진행해야 한다"고 주장했다.
이와 관련 명지대 박혜련 교수는 보건복지부에 국민영양을 담당하는 주무부서가 신설되어 식약청 등 관련기관과 긴밀한 업무 협조가 이루어지기를 희망했다. 그리고 미국의 경우처럼 자발적인 표시를 유도해 영양표시 필요성에 대한 공감대가 형성된 후 의무화하는 방안도 고려해야 한다고 제시했다.
소시모 박해경 부회장 역시 가공식품 영양표시는 당연히 의무화해야 한다고 전제한 뒤, 성인병예방과 치료를 위해 가공식품의 영양표시에 염도와 당도도 표시해야 한다고 주장했다. 그러나 식품업계 입장인 한국식품공업협회 유영진 부장은 "영양표시제 확대의 필요성에 대해서 전적으로 동의는 하지만 표시대상 확대는 점진적으로 추진해야 하고, 표시예외 규정은 확대해야 한다"며 "식품위생 공인검사 기관에서 분석한 수치를 인용하는 것을 인정하는 방안을 마련해야 한다"고 조심스런 입장을 내비쳤다. 더불어 "영양표시제도가 업계의 부담을 최소화해야 조기정착 할 수 있을 것"이라고 충고했다.
가공식품을 총괄 관리하는 삭약청 영양관리과 박혜경 과장은 "영양표시 표시 대상성분의 확대도 점차적으로 이뤄져야 한다는 의견에는 동의한다"며 "식품의 영양표시에 대한 소비자들의 인식을 제고하기 위해 우선 교육과 홍보를 강화해야 할 것"이라고 말했다.
또 박 과장은 "제도개선을 통해 소비자의 알 권리와 건강증진은 물론 산업계의 애로점을 듣고 모두가 피해 보지 않는 선에서 법을 만들어야 하기에 어려운 점이 너무 많다"며 "각계요구를 모두 수용할 수 있도록, 그리고 좋은 인프라를 가지고 일 할 수 있도록 예산과 조직에 힘을 실어달라"고 박재완 의원에게 요구했다.
롯데제과 관계자는 "영양표시제로 인해 들어가는 비용이 약 50억이 소요되며, 표시량의 허용오차를 20% 범위내에서 지키기란 현실적으로 불가능하다"고 성토했다. 또 샤니 관계자 역시 "현재 표시량의 허용오차가 20%인데 현실성 있게 개정됐으면 한다"고 의견을 제시했다.
이와 관련 현재 별도의 영양표기 기준 없이 유통되는 가공식품의 영양표시 함유량이 공개될 경우, 인체유해물질 함유량이 공개될 수밖에 없어 업계 입장에서는 상당한 파장이 예상된다.