메뉴

정기배달 도시락서 식중독균 검출...판매중단

한국소비자원, "제품 가열방법.시간 등 주의사항 반드시 확인"

 

[푸드투데이 = 황인선기자] 최근 1~2인 가구가 늘면서 일정 비용을 내고 원하는 식품을 정기적으로 배송받는 구독서비스를 이용하는 소비자가 증가하고 있다.
  

식품을 정기적으로 배송받는 구독서비스를 이용하는 소비자가 증가하고 있는 가운데, 구독형 도시락 4개 제품에서 식중독을 일으키는 세균이 검출돼 소비자의 각별한 주의가 요망된다.


한국소비자원(원장 윤수현)은 온라인으로 판매하는 구독형 도시락(식품유형: 즉석섭취ㆍ조리식품)에 대한 안전성을 조사한 결과, 조사대상 54개 중 4개 제품에서 식중독을 일으키는 병원성 세균인 살모넬라(1개 제품)와 대장균(1개 제품), 리스테리아 모노사이토제네스(2개 제품)가 검출됐다고 16일 밝혔다.


살모넬라는 냉장보관에도 장기간 생존할 수 있고 감염되면 구토, 설사, 발열 등 급성 위장염을 유발하며, 대장균은 식중독을 가장 많이 일으키는 세균으로 감염되면 설사, 복통, 구토 등의 증상과 혈변, 피로감, 탈수 증상을 동반한다. 리스테리아 모노사이토제네스는 냉장보관 및 진공포장에서 증식할 수 있는 저온성 세균으로 감염되면 설사, 고열, 오한, 근육통 등의 증상을 동반하고 임신부의 경우 유산, 조산 등이 발생할 수 있다.


이번 조사에서 병원성 세균과 대장균이 검출된 제품은 맛과벗의 ‘부채살수비드’, 나비야의 ‘평양비빔밥’, 한국푸드씨스템의 ‘굶지마요참치덮밥’, 본핏의 ‘하이라이스&소시지’ 4개 제품이다.


해당 제품을 제조ㆍ판매한 사업자는 한국소비자원의 시정권고에 따라 판매중지 및 재고폐기를 완료했고, 식품의약품안전처에 해당 제품에 대한 점검 등 조치를 요청할 계획이다.
  

한국소비자원은 해당 제품으로 인해 피해가 발생한 경우 1372소비자상담센터(국번없이 1372) 또는 소비자24를 통해 상담을 신청하고, 아울러 냉장ㆍ냉동식품을 조리ㆍ섭취할 때 제품에 표시된 가열방법ㆍ시간 등 주의사항을 반드시 확인할 것을 당부했다.
 

배너

배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

배너
배너