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강원도, 신규 식품제조가공업소에 HACCP 컨설팅 지원

[푸드투데이 = 노태영기자] 강원도(도지사 최문순)에서는 식품산업 발전 및 사회공헌 사업 활성화 추진 계획에 따라 신규 식품제조가공업소에 대하여 HACCP 컨설팅을 지원하다고 18일 밝혔다.

 

이번 컨설팅은 식품제조가공업소 직원 총 58명을 선정하여 1, 2차 각각 29명을 대상으로 원주시치매안심센터 교육장에서 위해요소 분석 및 표준기준서 재검토 등 업체에서 필요한 내용을 중점적으로 기술지도·지원하고, 법정 의무 교육인 정기과정 비대면 교육은 총 99명을 선정하여 오는 7∼9월 중 차수별로 각각 25명씩 총 4차에 거쳐 실시할 예정이다.

 

또한 무상 컨설팅 지원 사업은 도내 HACCP 의무적용 신규 식품제조가공업소 대상으로 6월 중순부터 시작한다.

 

도 관계자는 “시군에서 추천받은 8개업체에 대하여, 6월 중 첫 대면을 시작으로 7월부터 본격적으로 HACCP 준비 업체 전문 상담 ·기술지원 ·종사자 교육·홍보 등에 집중하겠다”며 “식품의 원재료부터 제조·유통까지 발생할 우려가 있는 위해 요소를 사전 확인·평가하고 중점 관리하여 식품의 안전성 확보에 최선을 다할 계획”이라고 밝혔다.