경상남도농업기술원(원장 강양수)은 들판이나 등산로 주변에서 채취하는 봄나물, 특히 산에 자생하는 산나물에 대한 정확한 정보를 제공해 독초에 의한 식중독 피해를 예방하기 위한 봄나물과 독초 구별법에 대한 홍보에 나섰다.
도 농업기술원에서는 일단 봄나물을 채취할 때는 경험과 정확한 정보를 바탕으로 혼돈을 방지해야 하고, 산나물을 섭취할 때는 되도록 충분히 익혀 먹는 것이 안전하다고 말한다.
특히 ‘원추리’같은 나물류를 생채로 먹었을 때는 식중독을 일으킬 수 있다. ‘지리강활’, ‘동의나물’, ‘초오’, ‘박새’, ‘여로’, ‘놋젓가락나물’ 등은 산나물과 생김새가 비슷해서 오인하기 쉬우며, 섭취했을 때는 식중독, 경련 등을 일으키기도 하고, 심할 경우 목숨까지 잃을 수 있다는 점을 명심해야 한다.
생김새가 비슷해서 특히 주의해야할 독초와 산나물 중에는 독초인 ‘놋젓가락나물’과 식용인 ‘박쥐나물’이 있다. 이 ‘놋젓가락나물’은 옛날에 사약 재료로 쓰였을 만큼 독성이 강한 식물이기도 하다. 또 ‘초오’라는 독초는 미량으로도 치사량이 될 만큼 위험한 식물이다.
이와 같이 생김새는 비슷하지만 확연히 다른 성질을 가진 산나물의 종류가 매우 다양하고, 잘못 식용했을 때는 인명사고로 이어질 수 있으므로 산나물 채취와 취식 시 안전에 대한 경각심을 가질 필요가 있다.
김만배 도농업기술원 연구관은 “산나물에 대한 확신이 없을 때는 먹지 말고, 만약 독초를 먹었을 때는 바로 토해내게 한 다음, 최대한 빨리 병원으로 후송해야 한다”라고 말했다.