
이번에 초청된 와인 기술자는 브라이언 아빌라 미국 나파밸리 대학 와인양조학과 교수다.
이들은 영동대 와인프라자에서 와이너리(포도주 제조장) 농가, 충북도 농업기술원 와인연구소 관계자에게 미국 와인 양조법과 와인 양조 신기술을 전수할 예정이다. 또 갈기산포도농원 등 관내 와이너리 농가 7곳을 돌며 직접 와인 양조 및 포도 재배 지도에 나설 계획이다.
앞서 군은 지난해 7월과 12월 프랑스 미디 피레네 포도와인연구소의 에릭 세라노 소장 등 프랑스 와인 전문가 2명과 이탈이아 벨레트리 대학 양조학과 모라쑤트 마씨모 교수 등을 초청, 와인 양조·숙성 기술을 배운 바 있다.
군은 3년 전부터 해마다 프랑스, 이탈리아, 호주, 미국 등 와인 선진국 등에 농민 연수단을 파견해 양조 기술을 벤치마킹과 와인산업의 동향을 살피고 있다.
군의 한 관계자는 "충북도 2단계 지역균형발전 전략사업의 하나로 2012년부터 해마다 해외 선진 양조기술 익히기에 나서고 있다"고 설명했다.
경북 영천·상주와 함께 3대 포도 생산지로 불리는 충북 영동은 국내 최대 와인 생산지다.
전국의 12%인 2천225ha의 포도밭이 있어 해마다 3만3천t의 포도가 생산되는데 이 중 200t가량이 와인으로 만들어지고 있다.
영동군은 시설과 장비 등을 지원해 현재 43곳의 와이너리를 조성했으며 해마다 와인축제를 여는 등 와인산업을 육성 중이다.