
[푸드투데이 = 노태영기자] 우리 몸은 매일 보이지 바이러스, 박테리아, 스트레스, 염증으로부터 버텨주는 힘이 바로 ‘면역력’이다. 하지만 그 면역은 하루 이틀에 만들어지는 게 아닌, 작은 실천의 반복, 특히 매일의 식탁에서 만들어진다.
한돈은 누구에게나 익숙한 고기지만, 알고 보니 단순히 단백질 공급원이 아니라, 몸의 방어력을 키워주는 ‘기능성 식재료’에 가깝다.
19일 한돈자조금관리위원회(위원장 손세희, 이하 한돈자조금)에 따르면 한돈에는 비타민 B1(티아민)’이 풍부해 100g만 섭취해도 하루 권장량의 80% 이상을 충족할 수 있을 정도로 함량이 높고, 티아민은 체내 에너지 생성과 신경 기능 유지에 핵심적인 역할을 하며, 면역세포의 활성을 돕는다.
한돈에 셀레늄(Se)과 아연(Zn) 같은 미량영양소를 함유하고 있어 면역력에 도움을 주는데 미량이지만 음식물로 섭취함으로써 생체의 기능이 조정되는 물질로, 이 두 성분은 소량이지만, 면역 기능에서는 주역이다.
특히, 셀레늄은 항산화 기능을 통해 체내 세포 손상을 막고, 바이러스에 대한 방어력을 키워주는 미네랄로 아연은 면역세포의 생성을 촉진하고 상처 회복과 염증 조절에 필수적이며, 한돈 등심 100g에는 하루 권장량의 절반에 가까운 셀레늄이 들어 있어, 단백질과 미량영양소를 동시에 챙기기에 더없이 좋은 식품이다.
비티민 B1부터 셀레늄까지 면역력을 높이는 다양한 영양소를 함유한 한돈은 전국의 한돈인증점과 한돈 공식 온라인 쇼핑몰 한돈몰을 통해 접할 수 있다.
우창윤 서울아산병원 통합내과 교수는 “질 좋은 단백질과 미량영양소가 균형 있게 들어 있는 한돈은 면역식단에 적합한 식재료”라며, “바쁜 일상에서 규칙적인 한돈의 적정량 섭취는 면역 건강에 큰 도움이 된다”고 조언했다.
손세희 한돈자조금 위원장은 “한돈은 맛뿐 아니라 건강을 위한 현명한 선택이다”며 “과학적으로 입증된 면역력 강화 영양소가 가득한 한돈을 일상 식단에 적극 활용해보시길 바란다”라고 강조했다.