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식약청 "통조림 식품에 대해 알아봅시다" 제작

식품의약품안전청이 국내에서 유통되는 통조림 식품의 안전성을 강조하고 나섰다.

 

식약청은 통조림 식품에서 인체에 해로운 비스페놀 A(BPA)가 다량 검출된다는 우려를 해소하기 위해 홈페이지에 통조림 관련 정보를 담은 '통조림 캔에 대하여 알아봅시다'를 게시한다고 23일 밝혔다.

 

게시물은 ▲통조림 캔 안전관리 규격 ▲통조림 식품의 비스페놀A(BPA) 안전성 ▲통조림 식품 조리 및 보관 시 유의사항 등을 담고 있다.

 

국내에서 유통되는 통조림 식품은 캔 내부가 녹스는 것을 막기 위해 비스페놀 A가 원료인 에폭시수지로 내부를 코팅한다. 비스페놀 A는 과다 노출될 때 성조숙증이나 생식기 질환을 일으킨다고 알려져 일부 소비자는 통조림 식품이 건강에 악영향을 끼칠 것으로 걱정하고 있다.

 

식약청은 이에 대해 국내 통조림 기준이 선진국과 비교해도 가장 엄격해 소비자 들이 안심하고 캔 식품을 먹어도 된다고 설명했다.

 

우리나라의 통조림 규격은 BPA는 0.6ppm 이하, 납은 0.4ppm 이하, 카드뮴은 0.1ppm 이하로, 미국·일본·유럽연합(EU)보다 엄격하다.

 

식약청은 또 국내 통조림에서 실제로 검출되는 BPA가 매우 적은 양에 불과해 건강에는 영향이 없다고 보고 있다.

 

식약청은 통조림 식품을 먹을 때 반드시 냄비나 프라이팬 등 다른 조리기구를 이용하고, 통조림은 서늘하고 건조한 곳에 보관하라고 권고했다.