메뉴

미국 학교급식 개선과 한식 홍보

아동비만 퇴치 켐페인 일환 메뉴 변화 조짐
간편한 한식 세트메뉴 개발로 공략해 볼 만


□ 개요

지난 2월 버락 오마바 대통령은 아동 비만 퇴치 방안을 적극적으로 해결하겠다는 의지를 밝히며 이를 위한 범 부처 종합 대책을 마련하겠다는 선언을 했었다.

또한 대통령 미셜 오바마도 ‘레츠 무브(Let's Move)’로 명명된 아동 비만 퇴치 캠페인을 펼치면서 학교 급식 메뉴의 변화를 예고 했다.

특히 건강한 식품을 제공하고 식품내용물을 정확하게 표시하게 하는 라벨링 시스템 강화에 중점할 것이라고 밝혔다. 이에 따라 건강식으로써 한식은 학교 급식 메뉴에서 훌륭히 자리 잡을 수 있는 좋은 기회를 맡고 있다.


□ 미국 학교 급식 운영 방식

학교급식 관리체계학교 급식은 연방농무성(USDA) 산하 식품영양서비스국(Food and Nutrition Service: FNS)의 아동영양과(Child Nutrition Division)가 연방정부수준에서 각종 학교급식 프로그램을 관장하며, 주정부와 지역 학교급식 책임조직(공립학교의 학교구 또는 사립학교의 개별단위 하교)과의 긴밀한 연계 하에 운영된다.


교육부가 아닌 연방 농무성이 학교급식을 관할하고 있는 것은 학교급식이 잉여농산물의 소비촉진 차원에서 도입되었기 때문이다.

 
현재 미국은 정부가 조달하여 학교에 공급하는 물자는 물론 학교가 자체적으로 구매하는 급식재료까지를 자국산으로 사용하도록 학교급식법에 규정하고 있다.주정부의 경우에는 대개 교육담당부서(State Education Agency)산하 아동영양관련 부서에서 학교급식 프로그램을 담당하고 있다.


공립학교들은 학군(School District)단위로 운영되는데, 각 학군 내 학교들의 급식업무를 총괄하며, 각 학교에는 급식전담직원으로 급식관리자(Food Service Manager 또는 Kitchen manager)가 급식 직원관리를 포함한 학교 급식운영 업무를, 사립학교는 학교별로 급식 관리자가 급식 운영 업무를 담당하고 있다.

 


□ 미국 학교 급식 수혜 자격 기준


미국 학교급식 수혜자격 기준을 살펴보면, 초·중·고등학교 학생은 모두 연방정부의 학교급식프로그램에 참여가 가능하며, 학생의 부담정도에 따라 무료, 할인, 유료의 3종류로 구분하고 있다.

무료·할인급식의 수급자격은 가계소득과 가족 수가 고려된 연방빈곤지표에 의해 결정된다. 연방빈곤지표 130% 미만일 경우 무료, 130~185%는 할인가격, 185% 이상은 실비가격으로 학교급식을 제공받으며, 연방빈곤지표는 물가지수에 연동해 매년 7월 1일자로 개정된다.


□ 미국 학교 급식 재정 지원


미국 연방정부의 학교급식 재정지원은 크게 현금지원과 현물지원으로 나뉜다. 먼저 현금지원의 경우 연방정부가 주정부를 통해 지역 학군에 현금형태로 지원하고 있다.


다음으로 현물지원의 경우 식품수급정책의 일환으로 연방정부 농무성에서 직접 농산물을 구매해 주정부 교육담당 부서에 공급하는 방식으로 지원되고 있다. 정기적인 현물지원과는 달리 특정품목의 과잉생산 시 지원하는 보너스물자 지원도 병행하고 있다.


□ 미국 학교 급식 프로그램


미국 학교급식 프로그램(The National School Lunch Program)은 공립, 비영리의 사립학교 및 지역 내의 유아원을 포함하여 99,000이상 급식소의 식사 프로그램을 지원하는 프로그램이다.


현재 시행되고있는 학교급식제도는 다음과 같다.


점심급식(National School Lunch Program : LSLP)은 성장기 아동에게 적어도 하루에 한 끼는 충분한 식사를 제공하자는 취지로 시작되어 현재는 공립 및 사립학교, 어린이 보육시설에서 실시되고 있으며 영양가 높은 점심 식사 제공과 학급 내 영양교육을 실시하고 있다.


아침급식(School Breakfast Program : SBP)은 저소득 가정 및 맞벌이로 인해 아침식사를 거르는 아동을 대상으로 시작하여 현재는 학습효과 증진과 건강한 식습관 형성을 목적으로 아침식사를 제공하고 있다.


우유급식(Special Milk Program : SMP)은 급식프로그램을 제공받지 못하는 아이들을 대상으로 실시하며, 방학 중 급식(Summer Food Servic Program : SFSP)은 여름방학 동안에 저소득층 아동을 대상으로 하루 식사와 간식을 무료로 제공한다.


방과 후 간식 프로그램(After School Snacks Program)은 정규적인 방과 후 교육 프로그램에 참여하는 아동에 대해서 무료로 간식을 제공한다.


□ 현 미국 아동 비만의 문제점


미 공중위생국 통계를 보면, 현재 미국 내에서 성인 3명 중 2명꼴로 비만이다.


또 미국 질병통제예방센터의 통계를 보면, 현재 2~19세 사이의 미국 청소년 가운데 32퍼센트인 2500만 명이 과체중 또는 비만 상태다. 히스패닉 청소년의 38퍼센트, 흑인 청소년의 36퍼센트, 백인 청소년의 29퍼센트가 이에 해당한다.


어린이 비만은 당뇨병, 고혈압, 고 콜레스트롤 등 여러 질병을 유발할 수 있으며, 비만에 걸린 어린이들이 부모 세대에 비해 수명이 2~5년 짧아질 수 있다는 연구 결과도 2005년 발표된 바 있다.


□ 미국 학교 급식 메뉴의 변화 예상


오바마 정부는 연간 100만 명 이상의 어린이에게 무료 또는 저렴한 가격의 급식을 제공하기 위한 '아동 영양 인가법'과 관련해, 학교 급식에서 친환경 먹을거리를 제공하고, 향후 10년간 100억 달러를 투입하는 방안을 추진할 계획이다.


또 어린이 비만 퇴치를 위한 재단을 설립하고, 학교 식당의 시설 개선을 위해 2500만 달러의 예산을 투입할 방침이다.


특히 정크푸드 퇴출과 아동 비만 퇴출의 정착을 위해 학교 급식 메뉴가 보다 신선하고 건강한 재료를 사용하도록 법적인 규제와 행정적인 도움을 병행할 것이라고 밝혔다.


□ 한국 농식품의 미국 학교급식 진출 어려움


미국의 학교급식프로그램은 크게 3가지 목적으로 운영되고 있다.


첫째, 학생들에게 적절한 영양공급을 하기 위함이요, 둘째, 교육의 기회균등과 빈곤대책으로써 그리고 셋째, 자국 농산물의 수급안정을 목적으로 하고 있다.


특히 미국은 3000만명에 달하는 거대한 농산물 시장인 학교급식에 자국의 잉여농산물을 공급하기 위해 급식프로그램에 지원되는 모든 재료를 미국산 농산물로 제한하고 있다.


이를 통해 검증된 안전한 농산물이 청소년들에게 공급되는 효과까지 거두고 있다. 당초 연방정부가 학교급식에 현물지원의 경우만 자국 농산물 공급을 법제화했으나, 1998년부터는 정부의 현물지원 품목뿐 아니라 학교가 자체 조달하는 농산물과 가공식품도 미국산만을 구입하도록 강제하고 있다.


이는 1997년 학교급식에 이용된 수입산 딸기에서 식중독균이 검출되면서 미국 정부가 이듬해 학교급식프로그램을 개정함으로써 시행됐으며, 특히 미국정부는 학교급식관련 조달행위에 대해서는 다른 나라가 간섭하지 못하도록 'WTO 정부조달협정'에 포괄적인 예외조항으로 규정하고 있다.


□ 한식 홍보의 기회


현 미국의 학교 급식 공급체계 제도하에 한국 농식품 수출품이 직접적으로 미국 학교 급식으로 진출하는 형태는 현시점에서는 사실상 불가능하다고 판단되어 진다.


하지만 이번 오마바 정부 주도하에 있는 학교 급식의 건강식 변화에 맞추어 상대적으로 건강식으로 통용되는 한식의 이미지를 잘 살린다면 학교 급식 메뉴로서 자리를 잡을 수 있는 기회가 될수 있다고 본다.


이를 위한 선결 조건으로는 첫째, 학교 급식으로 사용할수 있는 한식의 형태 연구에 있다고 본다.


학교 급식의 특징은 간단하면서 쉽게 먹는데 있다. 따라서 우선적으로 간단하면서 쉽게 먹을 수 있는 한식 세트 메뉴 개발이 필요하다.

특히 웰빙 컨셉의 건강한 한식 이미지를 최대한 살린 메뉴가 중요하다.


둘째로, 미국 정부에 대한 한식 홍보가 무엇보다도 중요하다.


특히 학교 급식의 경우, 교육부가 아닌 농무부에서 직접 관리하기 때문에 미국 연방정부에 대한 정부 차원의 건강식으로써의 한식 메뉴 홍보와 민간 차원으로의 실질적인 한식 세트 메뉴 개발과 공급 시도가 적극적으로 협조하에 이루어 져야 할것이다.


미국 학교 급식 변화시도에 따른 좋은 기회를 살려 한식의 우수성과  건강식으로 한식이 널리 알려 질수 있는 발판으로 삼아야 할 것이다. <출처=뉴욕 aT센터>