생선기름에 많이 들어 있는 불포화지방의 일종인 오메가-3 지방산이 당뇨병, 심장병 같은 비만으로 발생할 수 있는 질환을 억제하는 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.
미국 프레드 허친슨 암연구소의 제이나 마쿨(Zeina Makhoul) 박사는 알래스카 서남부 유콘 쿠스코크윔 삼각주에 거주하는 유피크(Yup'ik) 에스키모 330명을 대상으로 실시한 연구 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 말했다.
생선으로부터 섭취하는 오메가-3 지방산이 일반 미국인보다 20배나 많은 유피크 에스키모는 70%가 과체중이나 비만인데도 당뇨병, 심장병 같은 비만관련 질환 발생률이 미국인에 비해 현저히 낮았다고 마쿨 박사는 밝혔다.
특히 당뇨병 유병률은 3.3%로 미국인의 7.7%에 비해 절반도 안 되는 것으로 밝혀졌다.
혈중 오메가-3 지방산 수치가 높은 에스키모들은 비만인데도 심장병 위험을 나타내는 척도인 중성지방과 C-반응성단백질(CRP)의 혈중수치는 체중이 정상인 사람들과 같은 수준이었다.
이는 오메가-3 지방산이 함유된 생선을 많이 섭취하면 비만이 가져오는 건강에 해로운 영향을 얼마간 줄일 수 있음을 보여주는 것이라고 마쿨 박사는 지적했다.
이 연구결과는 유럽 임상영양학 저널(European Journal of Clinical Nutirtion) 최신호(3월23일자)에 실렸다.