경인지방식품의약품안전청(청장 김영찬)은 식품취급과정에서 발생하는 위해요소 및 품질관리를 위해 영업자가 지켜야 할 안전관리 방법에 대한 교재 발간 및 설명회(11. 3. 23~24)를 경인청 대강당에서 오는 23, 24일 이틀간 개최한다고 밝혔다.
이번에 발간되는 교재는 '식품취급과정 관리를 위한 HACCP 이해', '우수건강기능식품제조기준(GMP)평가의 이해', '교차오염예방을 위한 HACCP선행관리의 이해', '식품위해요소중점관리기준(HACCP)평가의 이해」등 4종의 교재를 발간·배포한다.
또한, HACCP관리를 위한 선행요건관리, HACCP 관리, 우수건강기능식품제조기준관리 등 관리기준별 식품안전관리 방향을 알기 쉽게 설명하고, 식품취급 영업자와의 토론을 통해 식품 현장에서 발생되는 문제점 등 의견을 수렴하여 향후 식품안전관리에 반영 할 예정이다.
경인식약청은 식품위해요소중점관리 적용업체 및 적용희망업체, 건강기능식품제조업체 안전관리 책임자 등이 적극 참여해 식품안전관리 방법이 정착되기를 당부했다.