식품의약품안전청(청장 노연홍) 안전평가원은 식품 중 식품첨가물 분석법 등 실무중심의 식품첨가물 교육을 7일부터 오는 11일까지 실시한다고 밝혔다.
금이능력 향상을 목적으로 한국보건복지인력개발원에서 실시되며 시ㆍ도 보건환경연구원, 국립농산물품질관리원 등 공무원 20명을 대상으로 실시된다.
주요 교육내용은 ▲식품첨가물의 종류 및 분류 ▲천연유래 식품첨가물의 이해 ▲보존료.타르색소의 종류 및 특징 ▲이산화황, 타르색소, 인공감미료 등 분석실습 ▲산업체 현장 방문 등으로 이루어진다.
식약청은 앞으로 검사능력 향상 및 과학적이고 효율적인 식품의 사후관리를 위해 식품첨가물 분석과정 교육을 지속 실시할 계획이라고 밝혔다.