한국식품연구원(원장 이무하) 산업진흥연구본부 금준석 박사 연구팀은 3일 외국인의 입맛에 적합한 수출형 쌀 가공제품을 개발했다고 밝혔다.
이번에 개발된 제품은 냉동필라프, 감자떡, 쌀라면 등 3종으로 패스트푸드의 편리성과 신체에 적합한 영양성분의 천연식품소재를 구성하여 장소와 시간에 구애 없이 간편하게 먹을 수 있도록 개발된 것이 특징이다.
냉동필라프는 밥과 그 밖의 야채 등의 부재료를 -65℃의 급속냉동 과정을 통해 제품의 원형과 밥맛을 최적의 상태로 유지시켰으며, 바쁜 현대인들을 위하여 전자레인지 등의 간편한 조리로 짧은 시간에 섭취할 수 있는 즉석식품이다.
감자떡은 건강기능성 소재인 녹차, 쑥, 단호박, 자색고구마 등을 감자떡에 첨가하여 맛과 영양성을 개선하였고, 치즈, 과일 등의 고물을 다양하게 첨가해 외국인의 입맛에 맞는 제품으로 개발했다.
즉석 쌀라면은 패스트푸드에 익숙해있는 외국인을 위하여 쌀 면과 한국형 퓨전소스를 이용한 비빔소스형 즉석식품으로 편의성과 건강기능성을 동시에 부여하였으며, 국내 외국인을 대상으로 한 소비자평가에서 닭고기 고추장 소스 쌀라면과 불고기 데리야끼 쌀라면 제품이 높은 인기를 나타냈다.
쌀 면에 첨가하는 소스는 레토르트 처리하여 전자레인지를 이용하여 별도의 조리를 하지 않고 3분 안에 쌀 면에 비벼 즉석으로 섭취할 수 있다.
개발된 제품은 3월중 미국 서부지역 현지인을 대상으로 소비자 평가를 실시할 예정이다.