축산물위해요소중점관리기준원(원장 석희진)은 17일 기준원 3층 대강당에서 올 첫번째 교육인 경영인과정 교육을 실시했다고 밝혔다.
이번 1차 교육에는 축산물HACCP 지정을 받은 식육포장처리업.식육가공업.알가공업.유가공업 및 식육판매업체의 57명의 영업자가 참석했다.
축산물 가공?유통 HACCP 경영인과정 교육은 축산물위생관리법에 의거 축산물가공.유통업종의 HACCP 지정업체 영업자가 매년 1회 받아야 하는 정기교육으로, 축산물안전관리 및 HACCP정책, 축산물HACCP 지정업체 사례발표와 성공적인 HACCP 등 4시간으로 구성되어 있다.
올해 실시되는 교육의 가장 큰 특징은 유통분야 축산물HACCP 전문가 양성을 위한 유통 전문과정(비합숙) 신설 및 교육수요자의 편의 제고를 위한 권역별(수도권, 관동, 중부, 영남, 호남)로 교육을 실시하는 점이다.
석희진 원장은 “이번 교육을 시작으로 교육생들의 전문성 강화를 위한 현장 실무중심의 교육에 초점을 맞춰, 축산물HACP운영에 직접적인 도움이 될 수 있는 교육생 중심의 내실 있는 교육을 실시하겠다”고 말했다.