국내에서 출하되는 돼지고기의 품질이 광역자치단체에서는 경기도가, 기초자치단체에서는 전북 진안군이 가장 좋은 것으로 나타났다.
축산물품질평가원(원장 최형규)이 12일 내놓은 `시도 및 시군별 돼지고기 등급판정 결과'에 따르면 광역자치단체 가운데 1등급 이상 출현율이 가장 높은 곳은 경기도로 76.6%에 달했고, 이어 충청남도 75.6%, 인천 75.5% 등의 순이었으며, 전국 평균은 73.0%였다.
기초자치단체 가운데는 진안군이 78.5%로 가장 높았고, 충남 아산시 78.3%, 충남 연기군 78.2% 등이었으며, 전국 평균은 73.0%로 집계됐다.
이번 결과는 올해들어 9월까지 등급을 판정한 돼지 1059만2586두의 육질등급 출현율을 출하 농가의 주소지별로 분류한 것이다.
평가원은 "경기도는 31개 시.군 모두 `G마크' 인증을 통한 품질 통일화, 기온에 민감한 돼지에게 쾌적한 환경을 제공하기 위한 `냉온풍기 시설 지원' 등에 힘입어 좋은 결과를 얻었다"면서 "일교차가 크고 물이 좋은 지역인 진안군 역시 모돈(母豚)구입에 필요한 자금 지원 등에 따라 좋은 성적을 냈다"고 설명했다.