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aT, 수삼 대량 수출길 열어

수삼이 식재료로 변신해 일본 수출길에 오른다.

aT(농수산물유통공사, 사장 윤장배)는 친환경 무농약 재배 수삼 120kg이 12일 첫 선적을 시작으로 올해 연말까지 약 1000kg이 일본에 식재료로 수출될 예정이라고 밝혔다.

이번에 수출된 수삼은 일본 전역에 900여개의 점포를 운영하고 있는 대형외식체인에 공급되며, 이들 체인에서 수삼을 재료로 한 요리가 겨울메뉴로 선보이게 된다.

수삼은 지금까지 주로 삼계탕용으로 일본에 수출됐다. 인삼류 수출은 홍삼정, 백삼정 등 가공품 위주로 품목이 매우 제한적인 편이어서, 수삼은 지난해 기준으로 인삼류 대일 수출실적(3400만달러) 중 0.03%(1만달러)를 차지하는 데 그쳤다.

aT는 지난 7월부터 수삼에 대한 인큐베이션수출에 착수, 3개월여에 걸친 직접 세일즈활동을 벌여왔다.

aT는 일본 대형바이어들을 초청해 수삼요리 시식기회를 제공하는 등 적극적으로 나섰고, 인삼요리를 낯설어하던 바이어들도 직접 맛본 후에는 “식재료로 활용이 가능하겠다”는 반응을 보이기 시작했다.

aT 관계자는 “일본은 건강식품으로서 인삼에 대한 인식이 자리잡고 있기 때문에 식재료로도 수출이 가능할 것으로 판단했다”면서 “앞으로 JUSCO 등 일본의 대형유통업체를 통해 수삼요리 시식 등 다각적인 판촉·홍보활동을 추진할 계획”이라고 밝혔다.