가례불고기(경남), 게국지와 꺼먹김치(충남), 낙지호롱구이(전남), 메밀콧등치기(강원)...
농촌진흥청이 16일 발간한 '전통향토음식 용어사전'에 수록된 지방 전통음식의 일부다.
500여쪽 분량의 이 사전에는 3300여종에 달하는 향토음식의 재료와 조리법, 유래와 특징 등이 사진과 함께 간략하게 기술돼 있다.
특히 재료에 대한 설명으로 식용부위, 형태 및 크기, 재배지, 계절성, 지역별 명칭, 조리.음식 활용성, 건강과 영양적 측면의 우수한 점 등을 적어놓았다.
사전에 수록된 음식들은 농진청이 2008년 전국 9개 도의 전통 향토음식을 조사.발굴해 집대성한 10권짜리 '한국의 전통향토음식'을 기초로 했다.
농진청은 이밖에 '전통향토음식 100선'(2008년), 전통향토음식 산업화 사례분석보고서(2009년) 등을 발간한 바 있다.
농진청 김행란 전통한식과장은 "이번에 발간한 용어사전은 향토음식에 대한 흥미와 이해도를 높이고 전통 식문화를 계승하는 소중한 자료로 활용될 것"이라며 " 한식의 세계화를 위해 이 사전을 여러 나라 언어로 발간할 계획"이라고 했다.