식품의약품안전청은 식품유형별로 사용이 허용되거나 금지된 식품첨가물 정보를 담은 '식품유형별 식품첨가물의 적용 가이드'를 발간한다고 6일 밝혔다.
가이드는 식품유형별 정의, 사용이 허용 또는 금지된 식품첨가물 정보, 식품첨가물의 품목별 사용기준 등 총 173개 식품유형에 대한 식품첨가물 정보를 299쪽에 걸쳐 안내하고 있다.
예를 들어, 가이드의 '마요네즈' 편에서 기준치가 설정돼 있는 안식향산(합성보존료) 등 9개 허용 품목과 식용색소 황색제4호 등 사용이 금지된 17개 품목을 확인할 수 있다.
가이드는 식품첨가물 정보방 홈페이지(http://fa.kfda.go.kr)에서 확인할 수 있다.