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대규모 노로바이러스 식중독 잇따라

올들어 노로바이러스 식중독 환자가 급증해 보건당국이 개인위생에 주의를 당부했다.

식품의약품안전청은 올들어 4월까지 노로바이러스 식중독 16건으로 891명의 환자가 발생했다고 12일 밝혔다.

이는 지난해 같은 기간 11건으로 161명의 환자가 발생한 데 비해 노로바이러스 식중독 피해가 급증한 것이다.

노로바이러스 식중독 환자 수가 급증한 것은 환자 수 100명 이상의 대형 식중독이 이어졌기 때문이다.

강원도 평창 소재 A호텔에서는 지난 2월 두차례의 노로바이러스 식중독으로 각각 177명과 108명의 환자가 발생했으며 서울과 경기도의 고등학교 3곳에서는 총 474명이 이 바이러스에 감염됐다.

노로바이러스는 식중독을 일으키는 바이러스로, 저온에서도 생존하기 때문에 겨울철이나 이른 봄에도 빈번하게 식중독을 일으킨다.

주로 이 바이러스에 감염 또는 오염된 사람이 조리한 음식물을 통해 전파되며 오염된 지하수가 원인이 되기도 한다.

식약청 식중독예방관리과 김진숙 연구관은 "노로바이러스 식중독은 손씻기 등 개인위생 수칙을 지키지 않아 발생하는 경우가 많다"며 개인위생 관리에 주의를 당부했다.

또 지하수는 85℃에서 1분 이상 끓이거나 자외선 등으로 소독하고 식재료는 잘 익혀서 섭취해야 식중독 발생을 막을 수 있다고 식약청은 강조했다.

한편 식약청이 노로바이러스에 오염된 지하수로 인한 식중독을 예방하기 위해 학교와 수련원, 사회복지시설, 기숙형 학원에서 먹는 물로 쓰는 지하수 342건을 검사한 결과 4건(1.2%)에서 바이러스가 검출됐다.

식약청은 "노로바이러스 검출률이 10%가 넘었던 지난해에 비해 많이 낮아졌다"며 "지하수를 이용하는 시설을 매년 2회 전수 조사하고 시설 개보수와 소독을 실시한 결과"라고 설명했다.