메뉴

머루.감자도 GAP 인증 쉬워진다

농림수산식품부는 28일 농산물 우수관리(GAP) 시설을 거치지 않아도 GAP 인증을 받을 수 있는 대상에 머루 등 11개 품목을 추가한다고 밝혔다.

이번에 추가된 품목은 머루 외에도 감자, 버섯류, 단호박, 늙은호박, 파인애플, 콩, 건고추, 홍고추, 고사리, 홍화 등이다.

기존에도 GAP 시설을 거치지 않고 인증을 받을 수 있던 딸기, 복숭아, 수박, 포도, 복분자 등 21개 품목과 합쳐 예외 품목이 모두 32개로 늘었다.

GAP 인증 농산물은 농약을 비롯한 미생물 등 물리적.화학적.생물학적 위해 요소를 재배 단계부터 수확, 유통 단계까지 체계적으로 관리한 농산물을 말한다.

이 인증을 받으려면 미리 토양과 수질 검사를 받는 것은 물론 농약을 쓰지 않는 등 인증 재배 기준을 지켜야 한다. 수확하고서도 반드시 지정된 GAP 시설에서 생산물을 세척.선별해야 한다.

그러나 현재 GAP 관리시설 등 인프라가 충분하지 않아 인증을 받기 어렵고, 품목 특성상 과육이 연약해 한꺼번에 씻기 곤란하거나 껍질이 단단해 안전 위생상 문제 가능성이 낮은 품목은 예외를 허용하고 있다.
배너

배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

배너
배너