메뉴

웰빙 한우 부위별로 즐기는 45가지 방법




한우 웰빙부위 음식 45가지를 담은 요리책 All about HANWOO(올어바웃한우, 웰빙한우를 즐기는 45가지 방법)가 나왔다.

전국한우협회와 한우자조금은 우둔, 설도, 홍두깨, 앞다리 등 한우 저지방 웰빙부위의 요리법과 한우에 대한 다양한 이야기를 함께 엮어 책을 발간하고, 10일 오전 11시 서울 팔래스 호텔 1층 로얄볼룸에서 출판기념회를 개최했다.

남호경 전국한우협회 회장·한우자조금관리위원회 위원장은 인사말에서 “이제까지 한우로 구이와 국을 주로 먹었는데 이 책에 소개된 다양한 음식을 통해 한우가 사랑 받길 바란다”면서 “우리 한우가 가장 안전하다는 믿음 아래, 이 책 한 권이 소비자 여러분의 건강한 식탁을 지키고, 더불어 묵묵히 한우 생산에 매진하는 생산농가에도 긍정적인 효과를 줄 수 있기를 기원한다”고 말했다.

이인기 의원은 축사를 통해 “전국한우협회가 다양한 활동을 벌여서 한우산업을 발전시키는데 큰 공을 세우고 있다“면서 “책 출간을 통해 소비자들이 한우에 한 발 더 다가서는 계기가 되었으면 한다”고 말했다.

김수진 원장은 “한우 저지방 부위인 웰빙부위로 음식을 만들어보았는데, 생각외로 맛이 너무 훌륭했다”면서 “소는 방귀와 울음소리를 빼면 버릴 것이 없는 동물이라는데, 앞으로 다양한 한우부위를 이용한 요리책을 선보이겠다”고 포부를 밝혔다.

이번 행사에는 한나라당 이인기 의원이 참석했으며, 이윤자 전국주부교실중앙회 회장, 정광모 한국소비자연맹 회장, 전성자 한국소비자교육원 원장 등 소비자 단체와 이병모 대한양돈협회 회장, 낙농진흥회장 문제풍 회장 등 축산물 생산자 단체장, 드라마 제중원에 출연중인 탤런트 유태웅씨가 참석해 자리를 빛냈으며 사회는 코미디언 김쌤씨가 맡았다.

기념회에서는 책에 소개된 한우 웰빙부위 요리 45가지를 푸드앤컬쳐코리아에서 직접 준비해 시연하고, 참석자를 대상으로 시식기회를 제공해 큰 호응을 받았다.