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식품연 '유전체학에 의한 맞춤형 영양의 미래' 세미나


한국식품연구원(원장 이무하)은 19일 김희발 서울대학교 식품동물생명공학부교수를 초청 '한국인 개별 유전체학 연구에 의한 맞춤형 영양의 미래' 세미나를 개최했다고 밝혔다.

이번 세미나에서 김교수는 미래 개인맞춤형 식품 개발을 위해 우선적으로 접근해야 할 유전체 연구방법을 소개하고, 차세대 시퀀싱(DNA의 염기가 어떻게 배열되어 있는지를 분석하는 것)에 의한 개별 게놈 프로젝트 및 이들 정보를 활용한 맞춤형영양의 미래 예측에 관해 강의했다.

아울러 한국인 생활습관질병관련 전장유전체의 분석 결과를 토대로 개개인의 유전자 발현 및 음식 섭취와의 상관성을 소개하고, 영양 유전체학에 의한 맞춤 영양학의 가능성을 토론했다.