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아칸토산, 멜라닌 생성 억제 효과

제주의 자생 식물인 섬오가피(Acanthopanax koreanum)의 근피(根皮)에 다량 함유된 아칸토산이 멜라닌 생성을 효과적으로 억제한다는 사실이 처음으로 밝혀졌다.

제주하이테크산업진흥원 산하 제주생물종다양성연구소는 제주대 화학과 이남호 교수팀과 공동으로 1년여간 아칸토산에 대한 기능성 연구를 해 이런 성과를 얻었다고 17일 밝혔다.

연구책임자인 제주생물종다양성연구소 현창구 박사는 "제주의 대표적 명품자원인 섬오가피(탐라오가피) 지표물질인 아칸토산이 멜라노마 세포에서의 멜라닌 생성을 효과적으로 억제하고, 이러한 억제현상이 티로시나제, TRP-1, TRP-2, MITF 생성을 억제함으로써 유도된다는 사실을 규명했다"며 "미백 기능성 화장품 소재로 유용하게 이용될 수 있을 것"이라고 말했다.

이번 연구결과는 지난 9일 '섬오갈피 근피 성분인 아칸토산을 이용한 피부 미백제 조성물'이란 이름으로 특허출원을 완료했다.

아칸토산은 패혈증, 관절염, 염증, 간경변, 규폐증 등에 억제 효과가 있고, 간 기능 개선, 진통 소염 작용 등이 있는 것으로 알려져 있으나 미백 효능이 있다는 연구결과가 나온 것은 이번이 처음이다.