부산시농업기술센터는 오는 17일 오후 2시 부산 북구 만덕2동 전통음식 상설체험장에서 소비자들과 함께 만드는 된장 담그기 행사를 연다고 16일 밝혔다.
이번 교육은 도시 소비자들이 직접 담그기 힘든 된장, 막장, 청국장, 호박조청 고추장 등 전통 장 만들기 과정으로 운영될 예정이다.
이번달 17∼18일, 4월 6∼7일, 5월 18∼19일엔 된장ㆍ간장 담그기, 3월 15∼16일은 호박조청 고추장, 4월 13일, 15일은 막장과 청국장 만들기 등 총 10차례에 걸쳐 실시된다.
참가자들은 스스로 만든 친환경 장을 전통음식 상설체험장에서 숙성시킨 뒤 가져갈 수 있다.
교육은 회당 25명을 선착순이며 재료비는 자부담이다. 문의는 부산시농업기술센터 생활자원팀(☎051-970-3720∼3)으로 하면 된다.